Новости
ТМК-ИНОКС (г. Каменск-Уральский, Свердловская область), совместное предприятие Трубной Металлургической Компании (ТМК) и госкорпорации Роснано, специализирующееся на поставках нержавеющих труб, приобрело бизнес группы Ариной (г. Москва) по производству электросварных нержавеющих труб. В результате сделки ТМК-ИНОКС, лидер российского рынка бесшовных нержавеющих труб, становится крупнейшим отечественным производителем сварной трубной продукции из нержавеющих сталей и сплавов.
Приобретенный ТМК-ИНОКС производственный комплекс включает восемь линий по выпуску электросварных нержавеющих труб диаметром 8-76 мм и толщиной стенки 0,5 -4 мм. Мощность линий – 6 тыс. т трубной продукции в год. Процесс смены собственника имущественного комплекса прошел без остановки производственного процесса, что позволило сохранить заказы и клиентов. Персонал, задействованный в техпроцессе, сохранил свои рабочие места.
ТМК-ИНОКС с 2011 г. выпускает холоднодеформированные бесшовные трубы из нержавеющих марок стали с применением нанотехнологий в обработке металла. По итогам 2012 г. компания отгрузила на рынок около 5,500 тыс. т бесшовных нержавеющих труб. В конце 2012 г. в ТМК-ИНОКС был открыт участок по производству сварных нержавеющих труб.
Обе производственные площадки ТМК-ИНОКС – в Свердловской области и вновь приобретенная в Москве – будут задействованы в едином технологическом процессе. Установленный на участке в Каменске-Уральском высокопроизводительный агрегат для продольной резки крупногабаритных рулонов нержавеющей ленты сможет обеспечивать заготовкой оба участка. С учетом действующего и нового оборудования ТМК-ИНОКС в настоящее время обладает технической возможностью выпускать 8 тыс. тонн нержавеющей трубной продукции диаметром 8-114 мм, соответствующей лучшим мировым образцам, зарубежным и отечественным стандартам, для предприятий автомобилестроения, пищевой, энергетической и строительной промышленности.
«Приобретение новых активов позволяет нам увеличить мощности по выпуску востребованной продукции в самом широком диапазоне спроса и приступить к решению вопроса импортозамещения на российском рынке электросварных нержавеющих труб, – прокомментировал генеральный директор ТМК-ИНОКС Леонид Марченко. – При этом благодаря корпоративной межзаводской кооперации и объединенной клиентской базе мы рассчитываем на повышение эффективности нашего бизнеса в этом перспективном сегменте. Рынок сварных нержавеющих труб в России демонстрирует устойчивый рост, который по итогам полугодия составил 10%».
Совместное предприятие Госкорпорации Ростех и Группы «ИСТ» выиграло аукцион правительства Свердловской области на покупку 82 тыс. тонн монацитового концентрата, хранящегося на складах предприятия «Уралмонацит» в районе Красноуфимска. Госкорпорация также подписала соглашение о сотрудничестве с Правительством Свердловской области, предполагающее возможность создания в регионе предприятий по производству высокотехнологичной продукции на основе редкоземельных металлов (РЗМ). Покупка «красноуфимских монацитов» и сотрудничество со Свердловской областью является частью программы по решению глобальной задачи, стоящей перед Ростехом, по обеспечению потребностей российской промышленности в стратегическом сырье к 2017 году.
РЗМ является стратегическим сырьем для оборонных предприятий. В Ростех входит 8 холдинговых компаний, производящих широкий спектр продукции для ОПК, таким образом, Госкорпорация является основным потребителем РЗМ в России.
«На Россию приходится лишь 2% от мировой добычи РЗМ. Без реализации новых проектов доля страны в мировом объеме производства в ближайшие годы упадет ниже 1,5%. Кроме того, российскую высокотехнологичную промышленность необходимо застраховать от колебаний конъюнктуры мирового рынка РЗМ, - подчеркнул генеральный директор корпорации Ростех Сергей Чемезов. - С этой целью приобретаются новые источники сырья для консолидации горнорудных проектов в рамках Ростеха, а также привлекаются государственно-частные инвестиции в развитие отрасли, как на территории России, так и за рубежом».
К решению этой задачи Ростех при поддержке Минпромторга РФ приступил еще два года назад, что получило отражение в утвержденной Правительством государственной программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Реализация программы предусматривает проведение комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработку новых месторождений РЗМ, а также строительство перерабатывающих мощностей. В результате в 2017-2018 году отрасль не только полностью удовлетворит потребности российских производителей в редкоземельных металлах, но и выведет страну в нетто-экспортеры высокотехнологичной продукции.
Переработка монацитового концентрата позволит отработать технологию производства РЗМ и послужит начальным этапом создания предприятия на базе месторождений РЗМ. Ученые и инженеры Госкорпорации при участии специалистов различных НИИ России уже приступили к НИОКР для создания современной технологии переработки монацитового концентрата с последующим внедрением ее на планируемом к строительству гидрометаллургическом комбинате по переработке РЗМ.
Для реализации этих планов создан холдинг, в котором 50% плюс одна акция принадлежит Группе ИСТ, 25% плюс одна акция – «дочке» Ростеха «РТ – Глобальные Ресурсы», 25% минус две акции – инвестиционному фонду. Совокупные инвестиции партнеров в реализацию проектов в течение пяти лет составят около 1 млрд долларов. Группа компаний ИСТ в рамках холдинга играет роль управляющего партнера как компания, имеющая большой опыт в области промышленного инжиниринга и строительства горно-обогатительных и гидрометаллургических предприятий. В планах холдинга – создать производственные мощности по производству до 10 тыс. тонн оксидов редкоземельных металлов в год.
Помимо решения стратегических задач по обеспечению России собственным сырьем, реализация проекта в части коммерческого использования «красноуфимских монацитов» позволяет ликвидировать потенциальную экологическую угрозу в Свердловской области. В рамках политики социальной ответственности совместное предприятие после проведения необходимых экспертиз проведет рекультивацию территории складов на собственные средства.
«Разработка техногенного месторождения «Уралмонацита» позволит избежать рисков, связанных с хранением радиоактивного сырья в регионе, - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - Строительство стратегически важных предприятий для переработки монацита позволит вывести на новый уровень экономику региона и сделать Свердловскую область площадкой для реализации глобального проекта по выводу России в число ведущих мировых игроков в сфере РЗМ».
К 2020 году спрос на РЗМ в России достигнет 5-7 тыс. тонн в год, по более оптимистичному сценарию – почти 13 тыс. тонн. По прогнозам потребности мирового рынка РЗМ к 2015 году составят 180 тыс. тонн, быстрее всего спрос на РЗМ будет расти в таких областях как производство постоянных магнитов, металлургия и катализаторы. Редкоземельные металлы используют в различных отраслях промышленности: в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, автопроме, химической промышленности, в металлургии, ракетостроении. Использование РЗМ, в частности, позволяет существенно снизить энергопотребление небольших электрических приборов.
В перспективе Ростех рассматривает возможность организации собственного производства постоянных магнитов как конечного продукта с использованием РЗМ и получение лицензий на разработку месторождений РЗМ за рубежом. По итогам реализации проекта Госкорпорация сможет для своего потребления забирать часть прибыли произведенной продукцией. В структуре Ростеха основными потребителями РЗМ являются холдинги «Российская электроника» и «Швабе».
Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.
Группа компаний ИСТ – российский инвестиционно-промышленный холдинг, созданный в 1991 году для прямых инвестиций в реальный сектор экономики. Группа специализируется на комплексной реализации инвестпроектов от разработки бизнес-идеи до строительства и эксплуатации сложных промышленных производств в разных отраслях экономики, включая горнодобывающую и металлургическую промышленность, добычу драгоценных металлов, транспортное машиностроение и железнодорожный транспорт, строительство и промышленный девелопмент.
Согласно подсчетам аналитического отдела компании "Уралсибтрейд", за первое полугодие 2012 года основными направлениями экспорта российского черного металлопроката стали Казахстан (12,4%), Турция (12,1%) и Италия (7,3%).
Всего за шесть месяцев текущего года на экспорт было отправлено более 6 млн тонн проката черных металлов, из которых 2,2 млн тонн пришлось на рынок СНГ, а 4 - на страны дальнего зарубежья. За пол-года доля внутренних поставок составила 74,7% от общего объема. 25,3% металлопроката было экспортировано.
Согласно данным компании "Уралсибтрейд", за 6 месяцев т.г. ММК экспортировал 35,6% произведенной металлопродукции. У НЛМК этот показатель составил 38,4%, в то время как Северсталь экспортировала 31,3% своего проката.
России за текущую неделю цены претерпели незначительные изменения как в положительную, так и в отрицательную сторону (табл. 1).
Таблица 1. Средние цены на металлопрокат (спотовый рынок, ЦФО, руб/т)
Наибольшие отрицательные значения пришлись на плоский металлопрокат, что подтверждает общемировые тенденции. Также как и на мировом рынке, в России снижение цен на металлопрокат обусловлено его избыточным предложением, а также, связанным с этим, неравномерностью поставок по отдельным направлением. Повышение цен на большинство других товарных позиций связано с традиционным для этого времени года ростом спроса, но, учитывая рыночное состояние, не стоит ждать каких-либо значительных ценовых колебаний в ближайшем будущем — скорее всего цены в течении 1-2 недель стабилизируются на текущем уровне.
Если посмотреть динамику цен за последние 2 недели (рис. 1-5), то заметно, что цены держались практически на одном уровне без существенных колебаний, что еще раз подтверждает установление на рынке определенного баланса, который если и изменится в ближайшее время, то весьма не существенно.
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
По сравнению с июльским новый прайс-лист ЧерМК изменился следующим образом: уголок 25-40 мм подорожал на 4-5%, уголок 50-75 мм и швеллер №№8-10 – на 2%, арматура – на 3%. В качестве причины подобного повышения цен можно назвать дефицит предложения на спотовом рынке.
В то же время ММК снижает цены на оцинкованный прокат на 2-3%, оставив цены на прокат с полимерным покрытием без изменений. Это происходит даже несмотря на то, что в июне объемы импорта проката с покрытиями увеличились на 34% по сравнению с результатом мая, до 235 тыс. тонн. Так, проката с полимерным покрытием импортировано на 45% больше, до 147 тыс. тонн. Традиционно превалировали поставки из Китая – 90 тыс. тонн (+51% к итогу предыдущего месяца). Ввоз продукции из Бельгии составил 10 тыс. тонн (+51%), из Казахстана – 5 тыс. тонн. Стоит отметить, что увеличились поставки окрашенного проката из Индии (более чем в 4 раза, до 12,4 тыс. тонн) и Турции (на 82%, до 15 тыс. тонн).
Северсталь снизила цены на непокрытый листовой прокат для Украины. В частности, тонколистовой г/к прокат рядовых марок стали августовского производства подешевел на 21-27 $/т, толстолистовой г/к прокат – на 50-55 $/т, х/к лист – на 10-14 $/т, что обусловлено слабым внутренним спросом и конъюнктурой внешних рынков. Также Северсталь объявила о снижении цен на августовскую арматуру при отгрузках в Казахстан на 18-21 $/т. Катанка подешевела на 10 $/т. Стоимость фасонного проката не изменилась.
Можно предположить, что в августе на внутреннем рынке сохранится рыночная конъюнктура июля и ценовая динамика на основные виды металлопроката не изменится. Следовательно, будет происходить рост цен на арматуру , уголок, швеллер и другой фасонный прокат. Цены на оцинкованный прокат продолжат движение вниз. Цены на прокат с полимерным покрытием могут немного снизиться из-за избыточного предложения вызванного ростом импорта в июне.
августе 2012 года поставки Магнитогорского металлургического комбината на внутренний российский рынок составили 710 тысяч тонн товарной металлопродукции.
По словам заместителя генерального директора ОАО «ММК» по продажам Николая Лядова, этот показатель является историческим рекордом для предприятия и превосходит результаты комбината в советские времена. «-Мы вплотную подошли к таким показателям еще в 2008 году, но тогда нам помешал кризис. И вот сегодня, спустя четыре года, отгрузка на внутренний рынок превысила 700 тысяч тонн металлопроката. Эти показатели являются результатом ориентации комбината на отечественного потребителя. Российский рынок рассматривается руководством и советом директоров ОАО «ММК» как стратегически важный и приоритетный. Исходя из этого ставятся и задачи перед сбытовыми службами комбината», - отметил Николай Лядов.
Необходимо отметить, что полученные результаты учитывают поставки непосредственно на внутренний РФ. С учетом поставок металлопродукции ОАО «ММК» на рынки стран СНГ по итогам августа доля чисто экспортных поставок соократилась до уровня 17%, что существенно ниже, чем у большинства крупнейших российских металлургических компаний.
«-За восемь месяцев текущего года поставки ММК на внутренний рынок, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличились почти на 900 тысяч тонн. Среди основных потребителей продукции ММК на внутреннем рынке остаются трубные, машиностроительные и автомобилестроительные компании, а также строительная отрасль, благодаря росту заказов которой сортопрокатное производство ОАО «ММК» сегодня работает со 100-процентной загрузкой»,- подчеркнул генеральный директор ОАО «ММК» Борис Дубровский.
Данные результаты достигнуты не только балагодаря грамотной сбытовой политике комбината, но также за счет ввода в строй новых современных агрегатов, ориентированных на потребности российской экономики. Среди них следует выделить новейшие сортовые станы, агрегаты цинкования и нанесения полимерных покрытий, комплекс по производству толстолистового проката и новый комплекс холодной прокатки для выпуска высококачественного автолиста. Инвестиции в новые производства позволяют Магнитке предлагать потребителям качественную импортозамещающую продукцию, соответствующую мировым стандартам качества.
Предприятие ООО «Северсталь-Украина», которое входит в сбытовой сегмент дивизиона «Северсталь Российская Сталь» перевыполнила на 37% запланированные объемы продаж в 3-ем квартале 2010 года, реализовав более 30000 тонн металлопроката.
Значительный рост объема продаж обусловлен активной работой с отраслевыми потребителями металлопродукции, прежде всего, трубными и машиностроительными предприятиями, на которые в основном поставлялся горячекатаный лист Череповецкого Металлургического комбината. Среди других причин такого успеха в компании называют рост складских продаж и повышение качества комплекса сервисных услуг.
Колесобандажный цех Нижнетагильского металлургического комбината начал освоение производства новой продукции. Колеса для скоростных электровозов ЭП-20, выпуск которых планируется на Новочеркасском электровозостроительном заводе, имеют больший диаметр (1250 мм) по сравнению с ранее производимыми на НТМК колесами. Первые образцы новых колес планируется произвести уже в этом году. Ранее, в июне 2010 на НТМК завершили реконструкцию участка термообработки колес. Общие вложения в реконструкцию участка КБЦ составили более 3 млрд рублей.
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]